HACCP

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points)

Il Sistema di Autocontrollo basato sul metodo H.A.C.C.P. (Hazard Analysis Critical Control Point: Analisi dei Pericoli e Punti Critici di Controllo) prevista dal Reg. CE 852/2004 prescrive, per le aziende alimentari, una valutazione documentata dei rischi igienico-sanitari presenti in ogni fase della lavorazione dell’alimento e la conseguente attuazione di un sistema di prevenzione del rischio, al fine di salvaguardare la salubrità dell’alimento e tutelare quindi la salute del consumatore. Le attività formative in materia di igiene e sicurezza degli alimenti destinate agli alimentaristi sono obbligatorie e sostituiscono il vecchio Libretto di Idoneità Sanitaria. Il presente corso di Formazione ha contenuti commisurati per le attività degli OSA (Operatore Settore Alimentare) e degli addetti alla manipolazione degli alimenti, al personale operativo che desidera o deve comunque approfondire la materia.

La formazione di base, la cui durata minima è di 12 ore, è ridotta a 4 ore esclusivamente per:

– addetti alla produzione primaria;

– addetti che operano all’interno delle aziende del settore alimentare ove non vi sia alcuna manipolazione diretta dell’alimento e l’alimento stesso non richiede particolari temperature di conservazione (tabaccherie – erboristerie – farmacie e parafarmacie – drogherie – punti vendita di integratori alimentari quali palestre – vendita e deposito all’ingrosso di prodotti non deperibili e confezionati – aziende di trasporto di prodotti confezionati non deperibili – ortofrutta – rivendita di mangimi – etc..);

Mentre la formazione per  l’aggiornamento, la cui durata minima è  di 6 ore, è ridotta a 4 ore esclusivamente per:

– addetti alla produzione primaria;

– addetti che operano all’interno delle aziende del settore alimentare ove non vi sia alcuna manipolazione diretta dell’alimento e l’alimento stesso non richiede particolari temperature di conservazione (tabaccherie – erboristerie – farmacie e parafarmacie – drogherie – punti vendita di integratori alimentari quali palestre – vendita e deposito all’ingrosso di prodotti non deperibili e confezionati – aziende di trasporto di prodotti confezionati non deperibili – ortofrutta – rivendita di mangimi – etc..);

CORSO DI FORMAZIONE PER ADDETTI
CHE MANIPOLANO GLI ALIMENTI

A chi è rivolto

I destinatari del corso sono gli addetti in aziende alimentari dove si effettua manipolazione e produzione di alimenti (Ristoranti, Gastronomie, Mense, Pasticcerie, ecc…).

Obiettivi

Supportare le attività di rilevazione e di controllo predisposte all’interno delle aziende.

SPECIFICHE
Durata Corso 12h
Teoria 12h
Nr. Partecipanti max 15
Attestato Attestato di QUALIFICA
Validità 3 anni
Aggiornamento 6 ore ogni 3 anni

AGGIORNAMENTO PER ADDETTI
CHE MANIPOLANO GLI ALIMENTI

A chi è rivolto

I destinatari del corso sono gli addetti in aziende alimentari dove si effettua manipolazione e produzione di alimenti (Ristoranti, Gastronomie, Mense, Pasticcerie, ecc…).

Obiettivi

Supportare le attività di rilevazione e di controllo predisposte all’interno delle aziende.

SPECIFICHE
Durata Corso 6h
Teoria 6h
Nr. Partecipanti max 15
Attestato Attestato di QUALIFICA
Validità 3 anni
Aggiornamento 6 ore ogni 3 anni

CORSO DI FORMAZIONE PER ADDETTI
CHE NON MANIPOLANO GLI ALIMENTI

A chi è rivolto

Il corso è rivolto a tutti coloro che intendono acquisire conoscenze in merito alle attività che non comportano un contatto diretto con i prodotti alimentari. Ovvero: magazzinieri e trasportatori di prodotti imballati, tabaccai, farmacisti e personale di farmacia, personale di assistenza che non manipola alimenti (infermieri, ausiliari, ecc..), promoter, addetti alle pulizie, cassieri, insegnanti.

 

Obiettivi

Supportare le attività di rilevazione e di controllo predisposte all’interno delle aziende.

SPECIFICHE
Durata Corso 4h
Teoria 4h
Nr. Partecipanti max 15
Attestato Attestato di QUALIFICA
Validità 5 anni
Aggiornamento 4 ore ogni 5 anni

AGGIORNAMENTO PER ADDETTI
CHE NON MANIPOLANO GLI ALIMENTI

A chi è rivolto

Il corso è rivolto ad aggiornare la conoscenza del sistema HACCP  per  rendere il comportamento dei singoli coerenti con la normativa, ed a tutti coloro che intendono acquisire conoscenze in merito alle attività che non comportano un contatto diretto con i prodotti alimentari. Ovvero: magazzinieri e trasportatori di prodotti imballati, tabaccai, farmacisti e personale di farmacia, personale di assistenza che non manipola alimenti (infermieri, ausiliari, ecc..), promoter, addetti alle pulizie, cassieri, insegnanti.

Obiettivi

Supportare le attività di rilevazione e di controllo predisposte all’interno delle aziende.

SPECIFICHE
Durata Corso 4h
Teoria 4h
Nr. Partecipanti max 15
Attestato Attestato di QUALIFICA
Validità 5 anni
Aggiornamento 4 ore ogni 5 anni
 Sede del Corso

Il corso si svolge presso il Centro di addestramento a Corciano (PG) in Loc. Taverne, Via A.Palazzeschi 28.

Per maggiori informazioni contattare

Segreteria Ente di Formazione: formazione@enteformazione.it

 



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